Pour 30 choux environ.

Ingrédients:

Pour la pâte à choux:

150 g d’eau

50 g de lait entier

80 g de beurre
120 g de farine T55
200 g d’oeufs
1 pincée de sel

Pour la chantilly:

250 g de crème liquide bien froide
130 g de mascarpone
5 c.à.s rase de sucre glace
les zestes de 3 clémentines de Corse

Pour la crème pâtissière à la clémentine:

15 cl lait
10 cl de jus de clémentines de Corse fraîchement pressées
25 g farine
50 g de sucre
1 jaune d’oeuf
le zeste d’une clémentine de Corse

Pour le craquelin:

40 g de beurre salé mou
50 g de cassonade
50 g de farine
une pointe de couteau de colorant alimentaire orange en poudre

Préparation:

  • Commencez par réaliser la crème pâtissière. Versez le lait, le jus et le zeste de clémentine dans une casserole et portez à frémissement. Mélangez le jaune d’oeuf avec le sucre. Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait tiède et remettez le tout dans la casserole. Fouettez jusqu’à épaississement. Versez dans un bol et recouvrez de film alimentaire. Laissez refroidir.
  • Puis passez à la réalisation du craquelin. Mélangez la farine avec la cassonade et une pointe de couteau de colorant alimentaire. Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Abaissez entre deux feuilles de papier cuisson (épaisseur: 3 mm), découpez des ronds de 3cm et placez au réfrigérateur pour faire durcir.
  • Ensuite, confectionnez les choux. Préchauffez votre four à 160°C. Versez l’eau, le lait, le sel, et le beurre dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine en mélangeant. Remettez sur feu doux pour dessécher la pâte en la remuant, puis mettez-la dans un saladier. Ajoutez les oeufs petit à petit tout en mélangeant entre chaque oeuf. Pochez des choux d’environ 4 cm sur une feuille de papier cuisson, déposez un disque de craquelin et enfournez pour 30 minutes.
  • Enfin, réalisez la chantilly, en fouettant la crème liquide et le mascarpone jusqu’à obtenir une chantilly, ajoutez le sucre glace et les zestes de clémentine et mélangez rapidement. Placez dans une poche à douille cannelée.
  • Pour finir, passez au dressage. Coupez délicatement le haut des choux et garnissez d’une cuillère à soupe de crème pâtissière puis dressez la chantilly par-dessus. Refermez avec le chapeau et piquez une feuille de clémentine pour parfaire l’illusion.

*Une recette du blog Cuisine Addict.