Ingrédients:

  • 300g de carottes
  • 3 œufs
  • 75g de sucre roux
  • 50g de beurre demi-sel
  • 1 cuillères à soupe de miel
  • 2 gousses de vanille Bourbon
  • 95g de farine
  • 75g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure

Pour le caramel au beurre salé :

  • 100g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 40g de beurre demi-sel
  • 6 cuillères à soupe de crème liquide entière
  • crème glacée à la vanille

Préparation :

  • Lavez, épluchez les carottes et râpez-les. Préchauffez le four à 180°C.
  • Réalisez le caramel au beurre salé en versant dans une casserole le sucre semoule et 2 cuillerées à soupe d’eau. Faites brunir le sirop, puis ajoutez hors du feu 40g de beurre demi-sel et la crème liquide. Portez à ébullition, laissez refroidir et réservez au frais.
  • Dans une casserole, faites fondre 50g de beurre demi-sel.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre roux. Ajoutez le beurre fondu tiède, les carottes râpées puis le miel, ainsi que les grains des gousses de vanille. Incorporez délicatement la farine puis la poudre d’amandes et le sachet de levure. Mélangez délicatement.
  • Versez la pâte dans des moules en silicone et enfournez pour 20 et 25 minutes à 180°C.
  • Servez tiède avec le caramel au beurre salé refroidi et une boule de glace vanille.