Pour 4 personnes – Préparation : 20 à 40 min – Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients :
- 1kg de petits pois non écossés
- 400g de fèves fraîches non écossées
- 25cl de crème liquide entière (bien froide)
- 100g de brocciu frais
- 2 oignons frais
- 20g de beurre
- 2 branches de thym
- 1 pincée de sel
- quelques pluches de cerfeuil
Préparation :
- Commencez par écosser les petits pois, puis les fèves et « dérobez »-les (à savoir, les débarrasser de leur tégument, petite peau qui enveloppe la fève). Réservez.
- Ciselez les oignons avec leurs fanes.
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre, puis faites-y revenir les oignons. Ajoutez les petits pois et versez 1 litre d’eau. Salez. Ajoutez le thym. Laissez cuire 10 min à petits frémissements. Retirez le thym puis mixez finement au mixeur plongeant. Réservez au chaud.
- Dans un grand bol, écrasez le fromage et délayez-le avec la crème liquide. Montez cette crème au fouet (électrique).
- Servez le cappuccino de petit pois dans de grandes verrines. Parsemez de fèves crues. Ajoutez un nuage de crème fouettée au brocciu et servez aussitôt.