Pour 4 personnes – Préparation : 20 à 40 min – Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients :

  • 1kg de petits pois non écossés
  • 400g de fèves fraîches non écossées
  • 25cl de crème liquide entière (bien froide)
  • 100g de brocciu frais
  • 2 oignons frais
  • 20g de beurre
  • 2 branches de thym
  • 1 pincée de sel
  • quelques pluches de cerfeuil

Préparation :

  • Commencez par écosser les petits pois, puis les fèves et « dérobez »-les (à savoir, les débarrasser de leur tégument, petite peau qui enveloppe la fève). Réservez.
  • Ciselez les oignons avec leurs fanes.
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre, puis faites-y revenir les oignons. Ajoutez les petits pois et versez 1 litre d’eau. Salez. Ajoutez le thym. Laissez cuire 10 min à petits frémissements. Retirez le thym puis mixez finement au mixeur plongeant. Réservez au chaud.
  • Dans un grand bol, écrasez le fromage et délayez-le avec la crème liquide. Montez cette crème au fouet (électrique).
  • Servez le cappuccino de petit pois dans de grandes verrines. Parsemez de fèves crues. Ajoutez un nuage de crème fouettée au brocciu et servez aussitôt.