Pour 8 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients :
- 3 citrons
- 50g de beurre
- 50g d’huile
- 250g de sucre semoule
- 2 œufs
- 20g de graines de pavot
- 20g poudre d’amande
- 185g de farine
- 2,5 cuillères à café de levure
Préparation :
- Faites préchauffer votre four à 170 °C.
- Commencez par tailler un citron en fines lamelles. Déposez-les dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Egouttez.
- Portez 100ml d’eau avec 100g de sucre à frémissement, ajoutez les rondelles de citrons déjà blanchies et laissez confire pendant 15 min à petit feu.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez-le avec l’huile, les 150g de sucre restants, les œufs et les zestes râpés de deux citrons à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajoutez la poudre d’amande et le pavot.
- Ajoutez le jus d’un citron et demi. Mélangez puis ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez à nouveau pour obtenir une texture homogène.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Enfournez le cake pour 30 min de cuisson. Au besoin, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche).
- Quand le cake est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille. Avant de servir, arrosez-le du jus et décorez-le de rondelles de citrons confits.