Moelleux à souhait, délicatement parfumé à la vanille, au rhum et à la fleur d’oranger, ce bundt cake d’anniversaire est la star des goûters d’été. Facile à préparer, il plaît autant aux enfants qu’aux adultes, et se pare d’un joli glaçage citronné pour une touche de fraîcheur. À partager sans modération !

POUR 1 CAKE DE 6/8 PERSONNES

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Repos : 30 min

Pour fêter l’anniversaire de nos filles en été, on aime organiser des goûters avec leurs amis et leur confectionner un gâteau très simple, très moelleux et surtout très parfumé ! – Mélanie et Arnaud Mathez

LA PÂTE À CAKE

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de beurre pommade
  • 250 g d’œufs entiers
  • 170 g de sucre semoule
  • 90 g de lait
  • 20 g de levure
  • 20 g de rhum
  • 10 g d’eau de fleur d’oranger
  • 2 gousses de vanille

Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre, le beurre pommade et la vanille grattée. Ajoutez les oeufs et fouettez. Ajoutez la farine et la levure, mélangez, puis ajoutez le lait, le rhum et la fleur d’oranger et fouettez de nouveau. Beurrez et farinez un moule à kouglof (ou d’une autre forme de votre choix) d’environ 20 cm de diamètre. Faites cuire à 180 °C pendant 40 min. À la sortie du four, attendez 30 min avant de démouler.

LE GLAÇAGE

  • 350 g de sucre glace
  • 50 g de jus de citron
  • 2 g d’eau de fleur d’oranger

Au batteur muni d’un fouet, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis versez directement sur le bundt cake tiédi.

Recette issue du magnifique livre Le Jardin Sucré de Mélanie et Arnaud Mathez aux éditions Albin Michel.

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