Ingrédients :
- 140g de sucre
- 100g de farine
- 50g de poudre de noisettes
- 70g de beurre doux
- 10 cl de lait entier
- 6g de levure chimique
- 110g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe à de cacao en poudre non sucré
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage au chocolat :
- 35 g de beurre
- 75 g de chocolat
Préparation :
- Faites préchauffer votre four à 180°C.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie avec le chocolat.
- Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec 125 g de sucre. Puis incorporez le lait, la farine, la poudre de noisette, la levure chimique, le cacao amer et l’extrait de vanille. Terminez par le chocolat fondu.
- Dans un saladier, montez les blancs en neige très ferme, et ajoutez 20 de sucre à la fin pour bien les serrer. Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation.
- Versez la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné et enfournez pour 30 minutes.
- A la fin de la cuisson, démoulez le gâteau et laissez-le tiédir sur une grille.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage au chocolat. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Laissez légèrement refroidir puis nappez votre gâteau. Réservez au frais.