Ingrédients :

  • 140g de sucre
  • 100g de farine
  • 50g de poudre de noisettes
  • 70g de beurre doux
  • 10 cl de lait entier
  • 6g de levure chimique
  • 110g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe à de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage au chocolat  :

  • 35 g de beurre
  • 75 g de chocolat

Préparation :

  • Faites préchauffer votre four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie avec le chocolat.
  • Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec 125 g de sucre. Puis incorporez le lait, la farine, la poudre de noisette, la levure chimique, le cacao amer et l’extrait de vanille. Terminez par le chocolat fondu.
  • Dans un saladier, montez les blancs en neige très ferme, et ajoutez 20  de sucre à la fin pour bien les serrer. Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation.
  • Versez la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné et enfournez pour 30 minutes.
  • A la fin de la cuisson, démoulez le gâteau et laissez-le tiédir sur une grille.
  • Pendant ce temps, préparez le glaçage au chocolat. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Laissez légèrement refroidir puis nappez votre gâteau. Réservez au frais.