Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 150g de mascarpone
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 cuillère à café de sel
  • un peu de lait tiède si nécessaire
  • 3 à 4 cuillère à soupe de crème de marrons

Préparation:

  • Dans un bol, versez la farine, la levure, les œufs, le sucre, la levure et le sel. Pétrissez la pâte, à la main ou au robot (conseillé).
  • Ajoutez le mascarpone et pétrissez la pâte pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit souple sans être collante. Au besoin, rajoutez du lait tiède.
  • Couvrez le bol avec un linge propre et placez-le dans un endroit chaud. La pâte doit tripler de volume.
  • Dégazez la pâte, en la travaillant un peu à la main sur votre plan de travail fariné, puis étalez-la. Nappez-la de crème de marrons. Enroulez là et découpez-la en tronçon.
  • Pour des brochettes individuelles, disposez chaque tronçon dans un moule à briochettes beurrés et farinés ou dans une caissette en papier et placez-les dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume. Pour une grosse brioche, placez les tronçons les uns à côté des autres dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Quand la pâte a levé, faites préchauffer votre four à 180°C. Enfournez pour 15 minutes environ, jusque’à ce que la brioche soit joliment dorée. Dégustez tiède.