Ingrédients:
- 350g de farine
- 150g de mascarpone
- 40g de sucre
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 cuillère à café de sel
- un peu de lait tiède si nécessaire
- 3 à 4 cuillère à soupe de crème de marrons
Préparation:
- Dans un bol, versez la farine, la levure, les œufs, le sucre, la levure et le sel. Pétrissez la pâte, à la main ou au robot (conseillé).
- Ajoutez le mascarpone et pétrissez la pâte pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit souple sans être collante. Au besoin, rajoutez du lait tiède.
- Couvrez le bol avec un linge propre et placez-le dans un endroit chaud. La pâte doit tripler de volume.
- Dégazez la pâte, en la travaillant un peu à la main sur votre plan de travail fariné, puis étalez-la. Nappez-la de crème de marrons. Enroulez là et découpez-la en tronçon.
- Pour des brochettes individuelles, disposez chaque tronçon dans un moule à briochettes beurrés et farinés ou dans une caissette en papier et placez-les dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume. Pour une grosse brioche, placez les tronçons les uns à côté des autres dans un moule à cake beurré et fariné.
- Quand la pâte a levé, faites préchauffer votre four à 180°C. Enfournez pour 15 minutes environ, jusque’à ce que la brioche soit joliment dorée. Dégustez tiède.