Crédit photo : © Gwen Rassemusse – S’cuiz in / SIPMM Oignon
Pour 4 personnes – Préparation : 40 minutes – Cuisson au four
Ingrédients :
+ 1 oignon jaune
+ 1 oignon rouge
+ ½ sachet de levure chimique
+ 100 g de farine
+ 2 œufs
+ 4 cl huile
+ 70 g de yaourt
+ 1 c à s bombée de moutarde à l’ancienne
+ 40 g de fromage râpé (Cantal, Comté)
+ 200 g de fromage frais
+ 1 petit bouquet d’herbes fraîches (persil, cerfeuil, estragon)
+ 5 baies
+ sel, poivre vert ou mélange
Préparation du gâteau :
+ Préchauffer le four à 160 °C.
+ Éplucher et ciseler finement l’oignon jaune.
+ Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et une pincée de sel et de poivre.
+ Former une fontaine. Verser au centre les œufs, l’huile, le yaourt et la moutarde.
+ Mélanger les ingrédients au centre de la fontaine puis incorporer peu à peu la farine.
+ Dès que la pâte est homogène, ajouter l’oignon ciselé et le fromage râpé.
+ Verser dans de petites caissettes (barquettes en papier de cuisson) au 2/3 de la hauteur et faire cuire pendant 15 minutes.
Préparation de la garniture :
+ Hacher les herbes et l’oignon rouge.
+ Les incorporer au fromage frais et poivrer selon le goût.
+ Quand les gâteaux sont refroidis, les recouvrir de cette garniture. Déguster aussitôt.