Crédit photo : © Gwen Rassemusse – S’cuiz in / SIPMM Oignon

Pour 4 personnes – Préparation : 40 minutes – Cuisson au four

Ingrédients :

+ 1 oignon jaune

+ 1 oignon rouge

+ ½ sachet de levure chimique

+ 100 g de farine

+ 2 œufs

+ 4 cl huile

+ 70 g de yaourt

+ 1 c à s bombée de moutarde à l’ancienne

+ 40 g de fromage râpé (Cantal, Comté)

+ 200 g de fromage frais

+ 1 petit bouquet d’herbes fraîches (persil, cerfeuil, estragon)

+ 5 baies

+ sel, poivre vert ou mélange

Préparation du gâteau :

+ Préchauffer le four à 160 °C.

+ Éplucher et ciseler finement l’oignon jaune.

+ Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et une pincée de sel et de poivre.

+ Former une fontaine. Verser au centre les œufs, l’huile, le yaourt et la moutarde.

+ Mélanger les ingrédients au centre de la fontaine puis incorporer peu à peu la farine.

+ Dès que la pâte est homogène, ajouter l’oignon ciselé et le fromage râpé.

+ Verser dans de petites caissettes (barquettes en papier de cuisson) au 2/3 de la hauteur et faire cuire pendant 15 minutes.

Préparation de la garniture :

+ Hacher les herbes et l’oignon rouge.

+ Les incorporer au fromage frais et poivrer selon le goût.

+ Quand les gâteaux sont refroidis, les recouvrir de cette garniture. Déguster aussitôt.