Cette recette est à réaliser avec un Thermomix.

Ingrédients :

  • 150 g de beurre, mou
  • 100 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 90 g d’amandes, moulues
  • 230 g de farine, et pour travailler
  • 2 poignées de fleurs comestibles, p. ex. des pensées, de tailles et de couleurs différentes
  • Sucre en poudre

Instructions :

  1. Mettre le sucre dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter le beurre, le jaune d’œuf, l’extrait de vanille, les amandes moulues puis mélanger 10 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Ajouter la farine et le sel, puis mélanger 10 sec/vitesse 6. Transvaser la moitié de la pâte sur une feuille de film alimentaire et la rouler en boudin (Ø 2,5 cm env.) dans le film alimentaire. Renouveler l’opération avec le reste de pâte. Réserver les boudins filmés 20 minutes au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser 1 plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
  5. Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. Prélever les fleurs comestibles par les tiges, les placer sur la pâte étalée en les espaçant suffisamment et recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé.
  6. Enfoncer légèrement les fleurs dans la pâte avec le rouleau à pâtisserie de manière à ce qu’elles reposent bien à plat. Retirer le papier sulfurisé. Découper ensuite des cercles de différentes tailles avec des emporte–pièces lisses et les placer sur la plaque couverte de papier de cuisson.
  7. Enfourner et cuire la plaque à pâtisserie 13 minutes à 170°C.Ajuster le temps de cuisson selon votre four. Laisser tiédir à température ambiante. Déguster ou conserver dans une boîte hermétique.