Pour une vingtaine de barquettes – Préparation: 45mn – Cuisson: 35mn – Repos: 4-5h

Ingrédients :

Pour la confiture d’abricots :

  • 1kg d’abricots
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  •  500g de sucre en poudre
  •  le zeste d’1 citron jaune non traité

Pour la pâte à barquettes :

  • 4 œufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

Préparation:

  • Commencez par réaliser la confiture d’abricots. Lavez, essuyez et dénoyautez les abricots, puis coupez-les en petits morceaux.
  • Dans une grande casserole ou un confiturier, déposez les abricots en morceaux, le gingembre râpé, le sucre et le zeste de citron. Mélangez et laissez macérer 4 à 5h.
  • Faites ensuite cuire à feu doux, pendant environ 25 à 30mn en maintenant une petite ébullition.
  • Remplissez des pots et laissez refroidir.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Réalisez la pâte des barquettes. Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique.
  • Dans un autre récipient, mélangez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez ensuite la farine en pluie et mélangez bien. Incorporez enfin délicatement les blancs en neige à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Beurrez légèrement des moules à barquettes et versez-y la préparation.
  • Enfournez vos biscuits pendant 10 à 15mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • A la fin de la cuisson, quand les biscuits sont encore chauds, formez un creux au centre avec le dos d’une petite cuillère ou avec votre doigt, puis garnissez-les de confiture d’abricots. Laissez refroidir sur une grille, puis placez-les quelques minutes au frais avant de déguster!