© DRCe week-end, on brunche oriental, avec ces petites crêpes épaisses que l’on trouve partout au Maroc ou en Algérie!

Toutes moelleuses, et délicatement parfumées à la fleur d’oranger, elles se mangent traditionnellement nappées de miel et de beurre fondu. Elles sont délicieuses aussi natures, recouvertes de confiture ou de pâte à tartiner, ou accompagnées de yaourt à la grecque (notre coup de coeur!)…

Type de plat: brunch
Nb de personnes: une vingtaine de petites crêpes
Difficulté: facile
Préparation: 25mn
Cuisson: 20mn
Repos: 2h

 

Ingrédients:

– 1 cuillère à café de cassonade
– 1 cuillère à café bombée de levure de boulanger déshydratée
– 200g de semoule de blé ultrafine (blanche ou complète)
– 1 petite cuillère à café de sel
– 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation:

1. Faire tiédir 300 ml d’eau dans une casserole. (Attention, il ne faut absolument pas qu’elle soit bouillante!)

2. Dans un petit bol, versez le sucre et la levure, puis 50ml d’eau tiède, sans mélanger. Couvrez et laissez reposer environ 20mn, dans une pièce chaude ou sur un radiateur, jusqu’à ce que la préparation gonfle et mousse.

3. Ensuite, dans le bol du mixer, mélangez la semoule et le sel. Ajoutez le reste de l’eau tiède, ainsi que l’eau de fleur d’oranger et le mélange mousseux. Mixez pendant 2-3mn, afin de bien aérer la préparation. Laissez reposer au chaud durant une bonne heure.

4. Ensuite, on passe à la cuisson. Versez de petites louches de pâte dans une poêle à crêpes ou à blinis bien chaude et légèrement huilée. Baissez le feu, et laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que la surface soit prise et couverte de petits trous. Il ne faut pas les retourner. Déposer sur un grand plat ou sur une grille, en évitant que les crêpes se chevauchent. A déguster tiède sans attendre!

Astuces:
– Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, vous pouvez la remplacer par de l’eau de rose, ou toute autre eau florale!
– Elles se conservent bien au frais durant deux à trois jours dans une boîte hermétique.