Pour 4 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 5 min

Ingrédients :

  • 1kg d’asperges vertes
  • roquette
  • 20g de parmesan

Pour la tapenade :

  • 150g d’olives noires
  • 1 gousse d’ail
  • 2 filets d’anchois au sel
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 15cl d’huile d’olive
  • poivre

Préparation :

  • Épluchez les asperges vertes en éliminant toute la partie dure et fibreuse des tiges. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et déposez-y les asperges, salez, puis laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, en les retournant de temps en temps.
  • Pour la confection de la tapenade : dénoyautez les olives noires, pelez la gousse d’ail (éventuellement retirez son germe), rincez les filets d’anchois (éliminez les arêtes).
  • Mettez le tout dans le bol d’un mixeur, ajoutez les câpres et broyez en versant 10 cl d’huile d’olive, petit à petit, jusqu’à ce que le mélange soit homogène mais encore un peu grossier. Versez la tapenade sur les asperges tièdes et accompagnez d’une salade de roquette à l’huile d’olive.