Les chapatis sont les pains traditionnels indiens, qui ne contiennent ni levure ni levain, qui accompagnent la plupart des plats. On les réalise avec de la farine de blé. Nous vous proposons ici une recette semi-complète, mais vous pouvez également utiliser de la farine blanche uniquement.

Pour 8 chapatis – Préparation: 15 mn – Repos: 15 mn – Cuisson: 5 mn

Ingrédients:

  • 100g de farine complète
  • 50g de farine de blé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  •  6,5 cl d’eau
  • ghee ou beurre

Préparation:

  • Mélangez les farines, le sel et l’eau, et pétrissez 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple. Attention, la pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront durs.
  • Divisez la pâte en 8 boules, couvrez-les d’un linge et laissez-les reposer au chaud 15 min.
  • Farinez le plan de travail, puis à l’aide d’un rouleau étalez chaque boule de pâte pour obtenir une galette assez fine.
  • Faites cuire les chapatis un par un dans une poêle à fond épais à feu vif et les retourner quand la pâte commence à brunir. Après cuisson, badigeonner les chapatis avec du ghee (beurre indien) ou avec du beurre. Servez tiède, c’est encore meilleur.