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Mal au ventre ? Et si c’était les fodmaps ?

Les nouveaux maux du siècle ? Les troubles digestifs. Le gluten et le lactose ne sont pas les seuls ennemis de notre flore intestinale : il y a aussi les fodmaps.

Focus sur ces aliments qui engendrent de nombreuses intolérances.

Vous avez dit fodmaps ?

Fodmaps est l’acronyme des termes : fermentescible, oligo-saccharides, di-saccharides, mono-saccharides, et polyols.

Suis-je intolérante aux fodmaps ?

Cette nouvelle intolérance est assez difficile à diagnostiquer, car nombreux sont les aliments à contenir des fodmaps. On les trouve aussi bien dans les fruits et légumes que dans les produits laitiers, les céréales ou encore les légumineuses. On les trouve également dans les produits allégés en sucre (les fameux polyols).
Dès lors, comment savoir s’ils sont responsables, ou non, de nos ennuis digestifs ? Une seule solution : les éliminer complètement de notre alimentation durant une certaine période afin d’observer si l’on constate un meilleur confort digestif. Rassurez-vous ce pendant : ce n’est pas parce que vous êtes intolérante à l’un d’eux qu’il faut pour autant tous les bannir. Une fois l’ennemi numéro un identifié, lui seul sera à écarter de vos menus.

Pendant deux semaines minimum, il est ainsi préconisé de ne consommer que des aliments pauvres en fodmaps : banane (mûre), pamplemousse, fruits rouges, raisin, pommes de terre, laits végétaux, amandes, fromages affinés et beurre cru, panais, patates douces, céleri, courgettes, avoine, produits à base d’épeautre… Les produits carnés, eux, peuvent être consommés sans modération, car ils en sont totalement dépourvus. Une fois l’organisme ‘nettoyé’, on les réintroduits progressivement, famille par famille, afin d’identifier celui (ou ceux) qui passe(nt) mal.

Les aliments riches en fodmaps

Afin de trouver plus rapidement les aliments difficiles à digérer, voici la liste des aliments les plus riches en fodmaps

  • les asperges vertes
  • les abricots
  • la betterave crue
  • les choux
  • le seigle
  • la mangue
  • les fromages frais et les yaourts
  • les légumineuses
  • les noix de cajou
  • les avocats
  • les édulcorants de synthèse
  • les alcools forts

A lire, Plus jamais mal au ventre, P. Nys, Leduc. S.

 

 

 

 

 

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