Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 minutes – Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients:

  • 500 g de mirabelles
  • 10 amaretti
  • 2 jaunes d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 trait d’Amaretto

Préparation:

  • Lavez et séchez les mirabelles puis ouvrez-les en deux pour ôter les noyaux.
  • Concassez grossièrement les amaretti (conservez-en quelques uns pour la décoration).
  • Dans une casserole, versez le lait. Ouvrez la gousse de vanille en deux puis grattez-en les graines et ajoutez-les au lait. Portez à ébullition.
  • Dans un saladier, mettez les jaunes d’œuf et le sucre. Battrez au fouet jusqu’à ce que le mélange éclaircisse. Ajoutez alors la farine et l’incorporer en veillant à ce que le mélange ne forme pas de grumeaux. Ajoutez la moitié du lait bouillant. Fouettez pour obtenir un mélange homogène. Transvasez la préparation dans la casserole avec le reste du lait. Portez à ébullition puis laissez cuire 3 à 5 minutes, sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir. Parfumez d’un trait d’Amaretto et mélangez bien.
  • Juste avant de servir, dressez les verrines. Dans le fond, déposez les amaretti concassés, puis nappez de crème pâtissière. Enfin, ajoutez les mirabelles

Variante:

  • Cette recette peut également être préparée avec d’autres variétés de prunes : quetsches, reines-claudes…