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Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 cuillère à soupe d’eau glacée
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 600g de Mirabelles fraîches ou surgelées
  • 40g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 40g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • quelques noisettes
  • 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

  • Commencez par tamiser la farine puis incorporez le beurre et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Formez un puits au centre du mélange, puis ajoutez le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre. Mélangez tous les ingrédients sans trop travailler la pâte. Ecrasez-la avec la paume de la main pour l’amalgamer. Formez une boule, emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais au minimum 2 heures.
  • Pendant ce temps, nettoyez les mirabelles, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Mélangez-les avec le sucre roux, la maïzena, le jus de citron et le sel. Laissez macérer 20 minutes.
  • Faites préchauffer votre four à 180 °C.
  • Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemez la pâte de poudre de noisettes; puis disposez les mirabelles, en commençant par l’extérieur. Veillez à laisser un bord de 4cm. Rabattez la pâte sur les mirabelles.
  • Dans un bol, battez le jaune d’œuf, puis badigeonnez-en le pourtour à l’aide d’un pinceau et parsemez-le de sucre roux.
  • Glissez le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfournez 30 minutes. Parsemez de noisettes concassées et arrosez d’un filet de miel juste avant de servir.

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