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Tarte à la rhubarbe, rose et pistaches

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

  • 125g farine
  • 60g beurre doux
  • 30g sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe eau
  • 1 pincée sel

Pour la rhubarbe:

  • 12 bâtons de rhubarbe assez fines
  • 50 g sucre semoule
  • 1/2 c. à café essence de rose

Pour la crème de pistaches:

  • 50 g poudre d’amandes
  • 50 g pistaches mondées
  • 60 g sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 25 g beurre fondu
  • 1 pincée sel
  • pistaches concassées
  • boutons roses séchées

Préparation:

  • Faites préchauffer votre four à 180°C.
  • Commencez par réaliser la pâte sablée. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez alors l’eau.
  • Dans un grand saladier, versez la farine, puis ajoutez le beurre bien froid en morceaux. Travaillez la farine avec beurre entre vos doigts pour obtenir une texture sableuse. Formez un puit et versez-y l’appareil précédents et mélangez rapidement. Formez une boule, couvrez de film alimentaire et réservez au frais.
  • Rincez les tiges de rhubarbe et coupez les extrémités. Coupez chaque tige en tronçons de la largeur de votre moule (Pour un moule rond, faites soit une rosace, soit coupez les tronçons pour recouvrir votre moule en largeur). Détaillez ensuite chaque tronçon en deux dans l’épaisseur.
  • Dans une petite casserole, portez à ébullition 50cl d’eau avec les 50g de sucre et l’essence de rose et pochez-y la rhubarbe pendant trois minutes.  A l’aide d’un écumoire, sortez la rhubarbe du sirop et laissez-la égoutter sur du papier absorbant. Faites ensuite réduire le sirop d’environ 2/3.
  • Puis réalisez la crème de pistaches. Mixez les pistaches pour les réduire en poudre, puis mélangez tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte épaisse.
  • Abaissez la pâte sablée et placez-la dans un moule beurré. Versez la crème de pistache sur le fond de pâte et lissez la crème avant d’y déposer les tronçons de rhubarbe en deux couches. Enfournez pour 25 à 30 minutes. A la sortie du four, nappez la tarte de sirop et laissez refroidir. Parsemez de pistaches concassées et de pétales de rose avant de servir. 

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