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Tajine d’agneau au potimarron

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 épaule d’agneau désossée
  • 2 oignons
  • 1 gros potimarron
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée d’abricots moelleux
  • 1 poignée d’amandes
  • 2 dosettes de safran
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation:

  • Faites préchauffer votre four à 160°C.
  • Commencez par éplucher et couper les oignons en rondelles. Si votre boucher de l’a pas fait, dégraissez l’épaule d’agneau et coupez-la en morceau.
  • Dans une cocotte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile, et faites-y revenir les morceaux d’agneau, sans les superposer (si besoin, procédez en plusieurs fois). Dès que la viande commence à colorer, retirez-la et réservez.
  • Dans la cocotte, faites ensuite revenir les oignons et ajoutez la viande dès qu’ils deviennent transparents. : dès qu’ils deviennent transparents. Versez de l’eau, jusqu’à recouvrir légèrement la viande, ajoutez les épices, salez et poivrez. Couvrez la cocotte en enfournez 3h à 160°C.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, préparez le potimarron. Epluchez-le, ôtez les pépins et coupez-les en cubes de 3cm environ. Réservez.
  • Quand la viande est cuite (elle doit être fondante), enlevez-la du plat et réservez-la au chaud. Versez dans la cocotte les cubes de potiron, le miel, les amandes, les raisins secs et les abricots moelleux et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Dès que le potimarron est fondant, ajoutez la viande et faites réchauffer doucement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez aussitôt accompagné de semoule ou de boulgour.

Crédit photo: Pinterest/whatsforlunchhoney.net

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