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Risotto au chocolat et caramel

Pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 1l de lait entier
  • 110g de sucre en poudre
  • 4 cuil. à soupe de cacao en poudre
  • 30g de beurre ½ sel
  • 100g de riz spécial risotto
  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse
  • 8 caramels mous au beurre salé

Préparation :

  • Commencez par râper le chocolat noir. Réservez.
  • Portez le lait à ébullition, avec le sucre et le cacao mélangés.
  • Dans une seconde casserole, faites fondre le beurre ½ sel, puis versez-y le riz, et faites-le nacrer (jusqu’à ce qu’il devienne translucide).
  • Puis, arrosez le riz de la moitié du lait au chocolat. Laissez cuire à petit feu, jusqu’à absorption du liquide, environ 15 à 20 minutes. Versez alors le reste de lait chocolaté et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes, en remuant régulièrement. Incorporez ensuite six caramels et les copeaux de chocolat et mélangez bien.
  • Enfin, ajoutez la crème fraîche épaisse hors du feu. Mélangez avant de répartir le risotto dans des petits bols.
  • Découper les caramels restants et déposez quelques morceaux sur chaque bol avant de servir.

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