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Gratin de raviolis aux fèves et pécorino

Pour 4 personnes – Préparation : 35 minutes – Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 600g de raviolis (jambon, boeuf ou champignons)
  • 150g de pécorino (fromage de brebis)
  • 200g de fèves écossées
  • 6 tomates
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 6 feuilles de menthe
  • 1 cuillère à café de fleur de thym
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

  • Commencez par laver et hacher la menthe. Puis, lavez les fèves et faites-les blanchir 2 minutes dans une eau bouillante salée. Rafraîchissez-les dans une eau glacée. Puis, roulez-les dans le beurre mousseux, parsemez de menthe. Mainteniez au chaud.
  • Epluchez, lavez et ciselez les échalotes et l’ail (dégermé).

     

  • Mondez les tomates. Coupez-les en deux et épépinez-les. Concasse-les.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, et faites-y suer les échalotes et l’ail. Ajoutez ensuite le thym et les tomates, et laissez cuire jusqu’à l’évaporation de l’eau. Assaisonnez.
  • Préchauffez votre four en position grill.
  • Faites cuire les raviolis 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Dans un plat à gratin beurré, disposez les tomates, puis surmontez-les des raviolis. Parsemez de fèves puis de pécorino. Faites ensuite gratiner sous le grill du four jusqu’à ce que le fromage soit doré. Dégustez aussitôt !

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