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Houmous de brocoli

Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : plus de 40 min

Ingrédients :

  • 1 pied de brocoli
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pistache
  • 5 cuillères à soupe d’huile neutre
  • sel
  • 1 pointe de pâte à piment
  • Pour le service : herbes fraîches (ciboulette, persil plat, cerfeuil, menthe)

Préparation :

  • Commencez par laver, sécher et zester entièrement le citron puis pressez-le pour en recueillir le jus.
  • Lavez le brocoli, puis détaillez-le en bouquets. Plongez-le dans une eau bouillante salée environ 5 min. Passez-le sous l’eau froide pour le refroidir avant de l’égoutter. Mixez le brocoli avec l’ail, le tahin, le jus et du citron et le sel. Ajoutez au fur et à mesure les huiles et le piment.
  • Débarrassez la préparation dans un bol et réservez au frais.
  • Pour conservez le houmous, remplissez des pots à confiture aux deux tiers (ou autre conserve en verre préalablement ébouillantée) avec la préparation. Fermez les pots et placez-les dans un fait tout avec un torchon pour les caler et éviter qu’ils s’entrechoquent. Remplissez d’eau de sorte à couvrir les pots puis faites-les stériliser 45 min à 100 °C. Enfin, laissez-les refroidir dans le fait-tout avant de sortir les pots et de les sécher pour les stocker (environ 12 mois).
  • Au moment de servir, présentez l’houmous recouvert d’herbes ciselées de votre choix. Servir avec du pain grillé ou des bâtonnets de légumes.

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