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Panna cotta d’asperges vertes

Pour 4 personnes – Préparation : 20 à 40 min – Cuisson : 10 à 20 min

Ingrédients :

  • 250g d’asperges vertes (1 botte)
  • 50cl de crème liquide entière
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 branches de basilic
  • 2 branches de menthe
  • 1 branche d’aneth
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

  • Commencez par laver les asperges. Coupez le talon si besoin (s’il est un peu sec), puis détaillez les asperges grossièrement en tronçons. Faites les les cuire dans de l’eau bouillante salée environ 15 min (selon le calibre). Dès la fin de la cuisson, rafraîchissez-les en les plongeant dans une eau glacée pour qu’elles restent bien vertes. Egouttez-les et réservez.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  • Dans une casserole, faites bouillir ¼ de la crème, puis coupez le feu. Incorporez alors la gélatine égouttée et remuez pour qu’elle fonde. Ajoutez ensuite les asperges et le reste de crème. Mixez, passez au chinois (passoire fine). Rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre). Répartissez la préparation dans des verres. Laissez refroidir, puis réservez au frais au minimum 2 h pour que la préparation se solidifie
  • Servez frais accompagné d’une petite salade d’herbes : basilic, menthe, et aneth ciselés assaisonnés d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre.

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