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Focaccia

Ce pain d‘origine italienne sera parfait pour les premiers apéritifs en terrasse. Idéale avec de la charcuterie, du fromage, ou même nature, on succombe à son petit goût de romarin!

Type de plat: entrée

Nb de personnes: pour 4 personnes

Difficulté: facile

Préparation: 20mn

Repos: 50mn

Cuisson: 25mn

Ingrédients:

  • 15g de levure fraîche
  • 2,5dl d’eau tiède
  • 500g de farine fluide
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de romarin

Préparation:

  • Délayez la levure dans un peu d’eau tiède. Réservez 10mn à température ambiante.
  • Pendant ce temps, versez la farine et le sel dans le bol du robot. Creusez un puits et versez-y la levure délayée et l’huile d’olive et mélangez bien. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte. Couvrez-la d’un linge humide, et laissez la reposer à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant 10mn.
  • Étalez la pâte et laissez-la reposer encore 10mn. Refaites une boule et étalez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson et recouvrez-la d’une seconde feuille de papier cuisson. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 2cm d’épaisseur. Laissez reposer 20mn à température ambiante.
  • Faites préchauffer votre four à 200°C. Parsemez la pâte de gros sel et de romarin, puis badigeonnez-la d’huile d’olive. Enfournez pour 25mn. Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.

 

 

 

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