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Le caramel au beurre salé

©Lamarinx Merveille de gourmandise issue de Bretagne, le caramel au beurre salé a en effet vu le jour à Quiberon, en 1977, dans la chocolaterie d’Henri Leroux. Il se déguste aussi bien tel quel, à la cuillère, que nappé sur des gaufres, pain perdu ou crêpes. Il vous permettra aussi de revisiter vos classiques sucrés: galettes et tartes, tiramisu, mille-feuilles et j’en passe!

Ingrédients:

  • 180g de sucre en poudre
  • 120g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • quelques pincées de fleur de sel

Préparation:

  • Versez la crème dans un bol. Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez-la dans le bol contenant la crème. Faites chauffer la crème au micro-onde.
  • Versez le sucre en poudre dans une casserole assez grande et pourvue de bords assez hauts. Faites chauffer à feu assez vif et laissez le sucre se transformer en caramel. Dès que le sucre s’est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Secouez un peu la casserole en la faisant tourner, pour que le beurre fonde. Puis remettez la casserole sur le feu, à feu assez doux, et mélangez avec une spatule en bois.
  • Versez alors peu à peu la crème, vraiment peu à peu, tout en mélangeant et jusqu’à ce que le caramel devienne homogène. Ajoutez de la fleur de sel, selon votre goût (deux ou trois pincées), puis continuez à mélanger en raclant bien le fond de la casserole pendant deux ou trois minutes. Il faut que le caramel soit bien homogène.
  • Laissez tiédir avant de verser dans des pots.

 

 

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