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Brioche feuilletée aux grains de sucre

Ingrédients :

  • 510g de farine T45
  • 1 cuillère à café de sel
  • 40 g de sucre
  • 15cl de lait entier
  • 20g de levure fraîche de boulangerie
  • 3 œufs
  • 50g de beurre à température ambiante
  • 300g de beurre pour le tourage

Pour le sirop :

  •  30g de sucre
  • 30 g d’eau

Pour décorer :

  • 100 g de sucre en grains

Préparation :

  • Commencez par préparer le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre pour le sirop. Une fois l’ébullition réalisée, laissez refroidir.
  • Dans le bol du robot, placez le sucre, les œufs, le lait et la farine avec la levure émiettée dessus. Pétrissez 5 minutes jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ajoutez alors le sel et le beurre, coupéen dès. Pétrissez à nouveau, jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé et que vous obteniez une pâte bien lisse. Filmez au contact et laissez doubler de volume.
  • Quand la pâte doublé de volume, déposez-la sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé, dégazez la pâte et formez une boule. Placez la pâte au frais afin de stopper la levée et, ainsi, la rendre plus ferme pour pouvoir la travailler.
  • Pendant ce temps, donner au beurre de tourage une forme rectangulaire de 20 x 25 cm. Aidez-vous du papier sulfurisé pour l’aplatir avec le rouleau à pâtisserie. Placez-le au frais en attendant, tout les ingrédients doivent avoir la même température.
  • Etalez le pâton en un rectangle de 45 sur 25 cm. Placez le beurre au centre et rabattez les 2 côtés dessus, afin d’enfermer le beurre à l’intérieur. Placez ensuite la couture face à vous, puis étalez le pâton sur 60 à 70 cm. Réalisez le 1er tour en rabattant le tiers inférieur sur le milieu, puis le tiers supérieur sur le milieu.
  • Tournez ensuite le pâton de 90°, afin d’avoir la couture sur le côté gauche: le 1er tour est donné. Placez au frais 20 minutes.
  • Il faudra en réaliser trois en plaçant la pâte au frais 20 minutes entre chacun des tours.
  • Lorsque les trois tours ont été donnés, étalez le pâton en un rectangle de 35 sur 45 cm. Parsemez de sucre en grains toute la surface du rectangle à l’exception de 3 cm en bas dans la longueur. Passez le rouleau pour bien enfoncer les grains. Sur les 3cm restant, badigeonnez de sirop au pinceau.
  • Roulez le pâton en serrant bien afin de former un boudin. Appuyez bien sur la soudure, là où il y a le sirop. Transférez le rouleau sur une plaque, placez la soudure dessous et placez au congélateur pendant 20 minutes, afin de pouvoir découper les tronçons plus facilement.
  • Beurrez deux moules à cake. Prélevez des tronçons de 45 mm environ, les placer dans les moules et laissez pousser à nouveau jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Faites préchauffer votre four à 180°C.
  • Quand la pâte a doublé, enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit dorée. Dégustez sans attendre !(Crédit photo : Pinterest)

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