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La brioche aux graines de tournesol de Lili Barbery-Coulon

Ingrédients :

  • 250g de farine de blé
  • 15g de levure fraiche
  • 30ml de lait demi-écrémé de vache
  • 130g de beurre doux tempéré
  • 30g de sucre
  • 3 oeufs tempérés
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation :

  • La veille au soir, tamisez la farine, le sucre et le sel. Faites tiédir le lait dans un petit récipient (entre 30 et 37 degrés) et ajoutez la levure fraiche, puis remuez de manière à ce qu’elle fonde. Laissez reposer 5 minutes.
  • Mélangez soigneusement les ingrédients secs puis ajoutez les oeufs et commencez à mélanger à l’aide d’un bras pétrisseur ou d’un robot pétrin à vitesse lente. Ajoutez la levure et continuez à pétrir.
  • Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre tempéré coupé en petits morceaux. Pétrissez sur vitesse lente pendant au moins 6 à 7 minutes. Augmentez un peu à la vitesse et pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante et qu’elle se décolle de la paroi de votre récipient. Cela paraît interminable quand on tient un bras pétrisseur.
  • Une fois la pâte bien souple, déposez-la dans un saladier couvert d’un film étirable. Faites un petit trou au centre du saladier. Placez ce four dans une pièce à 25°C. S’il fait froid : allumez le four à 60 degrés, éteignez-le, ouvrez la porte du four afin que la température redescende un peu. Lorsqu’il y fait juste bon, placez votre saladier de pâte dans cette étuve et fermez la porte du four (qui doit être éteint !). Laissez la pâte lever pendant une à deux heures. Dans l’étuve, ça prend en général une heure : la pâte doit doubler de volume.
  • Quand elle a bien gonflé, déposez la pâte sur le plan de travail, pétrissez-là 5 à 10 minutes afin de chasser l’air et remettez-la dans un saladier couvert, au réfrigérateur pour toute une nuit.
  • Le lendemain, formez votre brioche en pétrissant la pâte et en la tressant ou en formant trois boules que vous déposerez dans un plat à cake préalablement beurré. La pâte doit atteindre la moitié du moule car elle va encore lever.
  • Placez le moule couvert d’un film étirable dans un endroit chaud (25°C) pour 25 minutes : c’est la troisième et dernière levée ! Préchauffez votre four à 180°C.
  • Fouettez un jaune d’oeuf avec un peu d’eau et déposez ce mélange à la surface de la brioche avec un pinceau.
  • Ajoutez quelques graines de tournesol, patientez deux minutes et recouvrez de jaune d’oeuf à nouveau.
  • Enfournez pour 25 minutes. Tellement bon…

Pimp my breakfast, Lili Barbery-Coulon, aux Editions Marabout, 15,90 €

Crédit photo : ©Bastien Coulon

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