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Galette des Rois, la recette classique

La tradition a toujours du bon. Testée et approuvée par la rédac, cette recette va entrer dans vos classiques.

pour 6 personnes – Préparation: 25mn – Cuisson: 40mn – Repos au frais: 1h

Ingrédients:

Pour la crème pâtissière:

  • 2 œufs frais
  • 70g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille de Madagascar

Pour la crème d’amande:

  • 3 jaunes d’œufs
  • 125g de poudre d’amande
  • 100g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre doux pommade
  • 2 disques de pâtes feuilletées (maison ou achetés dans le commerce)
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à café de lait
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)

Préparation:

Commencez par réaliser la crème pâtissière: fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez les graines et mettez avec le lait dans une casserole. Faites bouillir à petit feu.

Dans un saladier, battez 2 œufs entiers avec 70g de sucre. Ajoutez ensuite la farine, puis le lait bouillant. Versez ensuite ce mélange dans la casserole, portez à ébullition et fouettez sans s’arrêter pendant encore 3mn. Quand le mélange épaissit sans attacher, la crème pâtissière est prête.

Versez-la dans un plat, et recouvrez au contact de film alimentaire (pour éviter la formation d’une croûte). Réservez au frais pendant une heure minimum.

Pendant ce temps, préparez la crème d’amande. Travaillez au fouet le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir d’une pâte blanche homogène. Incoporez ensuite les jaunes d’œufs un à un et enfin la poudre d’amande, et mélangez bien.

Pour réaliser la frangipane, incorporez la crème pâtissière à la crème d’amande. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Parfumez en ajoutant un peu de rhum brun.

Faites préchauffer votre four à 200°C. Etalez un premier disque de pâte feuilletée. A l’aide d’un pinceau, recouvrez la bordure de mélange jaune d’œuf / lait sur 2cm environ. Puis, à l’aide d’une poche à douille, garnissez le centre du disque de pâte feuilletée de Frangipane, en veillant à ne pas trop aller vers les bords. N’oubliez pas de placer une fève. Recouvrez délicatement avec le second disque de feuilletage. Soudez bien les bords en appuyant délicatement sur tout le tour. Enfin, à l’aide d’un couteau, dessinez des rosaces sur le dessus et dorez la galette avec un mélange œuf/lait. Enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson encore pendant 30 minutes.

 

 

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