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Gâche vendéenne

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 6 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf pour la dorure

Préparation :

  • Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et versez-y le lait, l’oeuf, la crème, le sucre et le sucre vanillé, l’eau de fleur d’orange, le sel puis la levure que vous aurez au préalable délayé avec un peu de lait.
  • Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Incorporez ensuite petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir pendant une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et moelleuse. La pâte est collante, c’est normal.
  • Placez votre pâte dans un saladier puis couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h dans une pièce assez chaude, à l’abri des courants d’air.
  • Lorsqu’elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 minutes puis laissez-la reposer 5 minutes.
  • Façonnez alors le pâton en ovale, et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Dorez la brioche avec un oeuf battu au pinceau et laissez encore lever à température ambiante pendant environ 2 heures.
  • Faites préchauffer votre four à 180°C.
  • Quand la brioche a levé, dorez-la à nouveau à l’oeuf battu, puis,à l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites une incision tout au long de la gâche. Enfournez-la et laissez-la cuire pendant 25 à 30 minutes. Après cuisson, laissez-la refroidir sur une grille.

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