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Yummy ! On craque pour les poke cake

Les mug cake ou les gâteaux magiques n’ont plus de secret pour vous? Pire, ils auraient tendance à vous lasser un peu? 

Rassurez-vous, une nouvelle tendance vient de nous arriver: le poke cake.

Qu’est-ce que le poke cake?

Il s’agit d’un gâteau classique (type gâteau au yaourt, brownie, moelleux au citron…) dans lequel on va faire des trous à l’aide d’une paille. Puis, on verse un nappage au choix (sauce au chocolat, coulis de fraises, sauce au caramel beurre salé, confiture…) pour enfin venir le recouvrir d’une épaisse et moelleuse couche de glaçage.

Pourquoi on l’aime?

Aussi joli que gourmand, le poke cake est ultra simple à réaliser et facile à vivre. Il se prépare la veille, afin que le nappage ait bien le temps d’infuser le biscuit. Et il se conserve plusieurs jours en conservant son moelleux.

Notre recette

Françoise Philippe, auteur du blog culinaire Pounchki, nous a confié sa recette de Poke Cake Myrtilles Citron. Prêtes à pâtisser?

Poke Cake Myrtilles Citron

Ingrédients:

Pour le cake au citron:

  • 200g de yaourt
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • le reste d’un citron non traité

Pour le nappage:

  • 100g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 35g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de jus de citron pressé
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour le lemon curd:

  • 75g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 50g de beurre doux
  • 1 citron bio
  • 3 cuillères à soupe de mascarpone

Préparation:

  • Commencez par confectionner le biscuit. Faites préchauffer votre four à 170°C.
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt et le sucre jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien. Incorporez ensuite le zeste de citron et mélangez à nouveau. Enfin, ajoutez la farine tamisée petit à petit afin d’obtenir une pâte bien homogène
  • Versez la pâte dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 35 minutes environ. Si le gâteau colore trop vite, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium. A la fin de la cuisson, laissez refroidir le gâteau sur une grille.
  • Pendant la cuisson, réalisez la garniture. Versez les myrtilles, le jus de citron, le sucre et la maïzena dans une casserole et faites cuire à feu moyen, 5 à 6 minutes (10 minutes si vous utilisez des myrtilles surgelées), en mélangeant régulièrement. Lorsque le mélange a épaissi, retirez la casserole du feu. Réservez.
  • Enfin, réalisez le lemon curd. Lavez le citron. Récupérez-en le jus et le zeste. Réservez. Dans un cul-de-poule, fouettez l’œuf et le sucre, jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir, puis ajoutez le beurre coupé en dès, le zeste et le jus du citron. Placez le cul-de-poule au bain-marie. Remuez régulièrement avec un fouet et faites cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la crème ait épaissi. Versez la préparation dans un pot, laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur.
  • La dernière étape est le montage du gâteau. Dans le biscuit refroidi, à l’aide d’une paille, réalisez des trous. Versez ensuite doucement la garniture aux myrtilles, de façon à remplir les trous. Laissez le gâteau refroidir complètement. Quand il est bien froid, mélangez le lemon curd et le mascarpone et recouvrez généreusement le gâteau avec ce glaçage. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Et si on n’aime pas les myrtilles (ou le citron)

Voici d’autres suggestions gourmandes:

  • Tout chocolat: brownie + nutella + glaçage cream cheese au chocolat et éclat de noisettes grillées
  • Aux marshmallows: moelleux au chocolat + mélange de lait concentré sucré et chamallows fondus + glaçages aux chamallows grillés et sauce au chocolat
  • Au Snickers: brownie aux cacahuètes + nappage au caramel beurre salé + crème fouettée et Snickers haché
  • Aux fraises: gâteau au yaourt + confiture de fraises chauffée + chantilly maison et fraises tagada
  • Façon Bounty: moelleux au chocolat + crème à base de lait concentré sucré et crème de coco + glaçage au cream cheese et noix de coco
  • Caramel beurre salé: quatre-quarts + caramel beurre salé + Chantilly et pépites de caramel

 

Recette du poke cake myrtilles-citron extraite sur site www.pounchki.fr

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